O ato de engordar e emagrecer constantemente pode
trazer riscos não apenas estéticos, como também para a saúde.
Aprenda a evitar o problema e a manter uma dieta saudável.
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Emagrecimento rápido, jejuns prolongados, consumo apenas de líquidos, sopas
milagrosas, regimes da lua, do arroz, da usp, ... Cuidado!
Há centenas de dietas que prometem muito em pouco tempo podem fazer com que seu
corpo sofra o conhecido efeito sanfona , também chamado de efeito iô iô. É
quando você engorda, emagrece, engorda, emagrece... Fatalmente sofrerá as
conseqüências com aparecimentos de estrias, celulites, flacidez, como a
diminuição do seu status imunológico e benefícios da saúde.
Quando ingerimos um alimento, o nosso organismo envia sinais ao cérebro
informando que estamos saciados. Esses sinais são enviados por alguns hormônios
como o PYY (produzido pelo intestino). Quando estamos com o ´estômago vazio´,
ele envia sinais (hormônio grelina) ao centro da fome informando para o
indivíduo se alimentar.
Há mecanismos bio químicos de feed back, como também bio mecânicos, constituídos
pela ação do peso e volume que inferimos em nossas várias refeições.
Quando reduzimos o consumo calórico, o corpo interpreta que estamos privados de
energia e começa a enviar cada vez mais sinais ´pedindo´ alimentação. Além
disso, o metabolismo fica mais lento, ou seja, o gasto energético fica cada vez
menor, na tentativa de preservar estoques de energia (adipositos -as células de
gordura). Quando perdemos peso, o organismo ativa diversos mecanismos para
reverter este processo.
Para evitar, é importante aderir a uma dieta gradual e progressiva, nunca
àquelas que prometem emagrecer muitos quilos de uma vez. O organismo deve se
acostumar com as reduções de alimentos. A prática de atividade física regular é
um dos maiores aliados para o emagrecimento sadio e permanente.
Os obesos mórbidos apenas 5% mantêm o peso perdido num tratamento clínico por
mais de dois anos.
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As células gordurosas que armazenam os excessos, se hipertrofiam a ponto de
instalar uma deformação estrutural. Há indícios que persistindo o mecanismo de
adquirir cada vez mais peso corporal, as células adipositos, tendem a se romper,
com isto dando uma impressão de multiplicação celular.
O biofeed back complexo dos seres humanos, captam, registram os estados que mais
engordamos e que mais emagrecemos.Poderia sem chamada de memória celular
metabólica.
As mudanças do corpo, quando engordamos e quando emagrecemos, seja por sistemas
associados de dietas radicais e excessos de práticas esportivas, frequentemente podemos
perder o equilíbrio e o controle não só do peso corporal, mas instituirmos uma
provocação de resistência ao emagrecimento, como se o organismo se precavesse de
episódios de redução da ingestão de alimentos. Isto ocorre principalmente nos
regimes prolongados que ficam abaixo de aproximadamente 1200 calorias dias para
o adulto.
Crianças filhos de obesos, com uma infância no border line da obesidade, tem uma
propensão de 30- a 70% de serem obesos crônicos na vida adulta. consequentemente
desenvolvendo doenças cardio vasculares, posturais e mesmo de comportamento
social afetivo.
Há um histerismo em aconselhamentos para se evitar alimentos
industrializados, porem se alimentos bem industrializados,controlados
por instituições governamentais e particulares nada de destruidor pode ocorrer.
Geralmente o pior tem sido as contaminações, deteriorizações de alimentos
industrializados e não industrializados no Brasil.
O conceito de introduzir frutas como alimentação de reforço diário, estes
aconselhamentos de ingestão de frutose - frutas de 3x3 ou de 4x4 horas, tem
ocasionado sugestivos episódios de alterações da glicemia, desnecessária e
perigosas.
Por que alguns são magros e outros não ?
Para a obesidade se desenvolver, são necessários vários fatores, como
doenças, enfermidades, porem os fatores mais encontrados são: a genética, o
estilo de vida, complicações emocionais afetivas e de stress vivencial.
Frequentemente há o fator de excesso na ingestão alimentar, esta periodicidade e
a quantidade da ingestão, que será armazenada principalmente dos tecidos
adiposos, ou células adipósitas.
O conceito de controlar somente as quantidades calóricas versus a queima das
mesmas através de atividades físicas coordenadas, nem sempre objetivam um
emagrecimento sadio, persistente e harmonioso.
Todos os regimes funcionam basicamente na redução das calorias, como também do
volume efetivo ingerido. O equilíbrio que todo ser humana tem desde quando
nasce, perante suas necessidades diárias que garantem sua existência,
frequentemente sofre interferências dos educadores, dos familiares, da televisão
e do prazer da ingestão desnecessárias de guloseimas, carboidratos, cereais,
frutas e mesmo proteínas.
O meio pode influenciar cerca de 20 até 100% no peso do indivíduo, por isso a
importância da boa avaliação e entendimento metabólico nutricional, como do
histórico sobre possíveis enfermidades ou distúrbios emocionais e afetivos desde
a infância,fornecem um entendimento e bons resultados para se adequar o peso
corporal. Infelizmente vemos que a mídia em geral e mesmo muitos profissionais
quando escrevem sobre dieta, metabolismo e atividade física, perseguem quase que
100 por cento suas atenções sobre as pessoas obesas, no entanto atualmente no
mundo e no Brasil há milhares e milhares de pessoas nas mais diversas faixas
etárias com anorexia e bulimia.
Milhares de artigos, pesquisas tem sido veiculados nas publicações
especializadas e não especializadas.
Nestes últimos anos a internet tem fornecido com a máxima velocidade, anulando
distancias com milhões de informações científicas, de vida e de informação real.
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Alimentos que ajudam ?
É importante lembrar que alguns alimentos que são taxados
como benéficos para a perda de peso, se ingeridos em
quantidades excessivas, podem causar danos. Por outro lado,
alimentos tidos como extremamente calóricos, se ingeridos
com moderação e de maneira balanceada na dieta, certamente
darão bons resultados.
Obesos que acompanham o modelo da informação abaixo, para
que haja sucesso o volume recomendado deve ser ínfimo, por
isto que permite a ingestão equivocada como as sugeridas
abaixo. Veja alguns alimentos que podem auxiliar na sua dieta,
quando consumidos na dose certa:
é um conselho perigoso
pois induz as pessoas a
nunca mais entenderem seu
metabolismo, suas necessidades
que o próprio ser tem e
persiste por milhões de anos.
Faz as pessoas dependentes,
sem liberdade, aprisionadas a
conceitos vazios e ao vicio
de se alimentar com tabelinhas,
receitinhas, bulas de profissionais. Cada caso é um caso, as
individualidades biológicas de
cada pessoa precisam e devem ser
entendidas e respeitadas, caso contrário todas a dietas e
esforços
num prazo de 3 a 5 anos podem transformar e descaracterizar
a
independência biológica de cada pessoa. Pode ser elucidativo
quando
deparamos que no mundo animal,
diariamente eles automaticamente
se alimentam, com menor variedade,
com maior efetivação dos mecanismos
da necessidade ou não de mais ingestão de alimentos.
O cavalo e tantos outros animais
se equilibram sem qualquer tabelinha ou dependência de
tantos profissionais para sobreviver.
Deixamos de observar os animais, que são exemplares de
perfeição biológica, para fabricarmos tantas necessidades e
dependências de tantos conselhos
alimentares, metabólicos...
Foto:
Sxc.hu
• Água - ela ocupa espaço no estômago, saciando
momentaneamente o vazio.
• Abacaxi - rico em fibras, mantém o estômago ocupado
na digestão por mais tempo, segurando a fome.
• Aveia - as fibras solúveis se expandem no estômago.
Em seguida, elas são transformadas numa espécie de gel
resistente à digestão, prolongando a saciedade. • Pão integral - mantém os níveis de açúcar no sangue
mais equilibrados, evitando que a fome volte logo. • Arroz integral - por causa de sua casquinha, ele
demora mais tempo para ser digerido quando comparado ao
branco. • Farelo de trigo - reduz o índice glicêmico das
preparações, evitando as possíveis oscilações de insulina no
organismo. • Cenoura - a textura firme obriga a pessoa a
mastigar muitas vezes. Para o cérebro, isso significa que
uma boa quantidade de alimento está sendo ingerida. • Folhas verdes - campeãs de fibras, elas também
exigem muita mastigação, sendo um mecanismo para o cérebro
avisar a hora certa de parar de comer.
• Banana - a fruta é uma fonte de ferro, potássio e
triptofano, substâncias que ajudam a manter o pique e
diminuem a compulsão por comida. • Damasco - desidratado, concentra o açúcar frutose,
valendo por um docinho em apenas 20 calorias por unidade. As
fibras dão a sensação de saciedade, além de diminuírem a
vontade de consumir carboidrato. • Suco de limão - o sabor azedo do limão inibe a
vontade de consumir um doce, já que satura as papilas
gustativas que estão no comando da fome. Em excesso,
principalmente para pessoas com hipersensibilidade aos
cítricos, pode desencadear dores de cabeça. • Chocolate amargo - quando bater a vontade pelo
chocolate, opte pelo amargo que, além de possuir substâncias
antioxidantes que ajudam na saúde, o sabor acentuado diminui
o tamanho da porção.
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Estrias e celulites
Foto: Photocase.de
As alterações no equilíbrio alimentar e existencial dos
seres humanos, associados com seu código genético, heranças,
disfunções metabólicas, enfermidades, ociosidade,
sedentarismo, excesso de esportes, com a perda da
naturalidade em se alimentar, frequentemente oferecem
severas alterações no volume e forma dos corpos destas
vítimas. As estrias, flacidez e celulites, se evidenciam,
aumentando os problemas de auto imagem, de discernimento e de equilíbrio
biológico.
Há uma industria da informação que se enraíza nas suas necessidades de venda,
lucro e marketing.
Há milhares de cremes, tratamentos, mitos e ilusões, que frequentemente
propiciam a queima de muito dinheiro demorado e passageiros bons resultados.
O importante é entender que a herança, o meio e o comportamento das pessoas é
que geralmente orquestram efetivamente os bons resultados. A assertividade e
adequação de alguns tratamentos cosmetologicos, físicos, com uma alimentação sem
danos, trazem excelentes resultados e muito menos problemas de saúde, combatendo
um envelhecimento precoce, provocado muitas vezes por tantas terapias, cremes,
exercícios e milagres da juventude eterna.
Há centenas de tratamentos para celulite, estrias e flacidez,
principalmente baseados em massagens, aparelhos de eletroterapia, chás, vapores,
misticismos... Realmente o que funciona é um treinamento com excelência na
programação e execução. Sem os modismo de malhação desnecessárias que tem
transformado muitas mulheres em muscle building, halterofilistas e deformadas.
Infelizmente as estrias não respondem aos tratamentos milagrosos oferecidos no
mundo. è um problema que termina nas possibilidades do manejamento cirúrgico de
parte do estrado da pele.
A flacidez, quando não associada as disfunções de patologias associativas,
respondem muito bem com adequação metabólica alimentar e perfeito programa
físico prolongado dentro de periodizações.
Os homens, jovens ou de mais idade, correm em busca do "milagre" da melhoria
instantânea, do aumento do volume de muitos grupos musculares, da sua postura e
da sua imagem de "malhado", "sarado" quase que imortal. Muitas vezes fazem uso
prolongado de "aditivos ", complexos, "amino ácidos", proteínas e de muitas
substancias hormonais e não hormonais.
Tem sido mais freqüente pessoas que passaram por tudo isto, em certa época de
sua vida, apresentarem severas alterações emocionais, afetivas e de má adaptação
social e profissional. Com variações insustentáveis e perdas desnecessárias do
seu corpo herdado e construído.
A cirurgia bariatrica, tem sido a "salvação" instantânea para a obesidade
mórbida ou crônica. Infelizmente há grande contingente destes pacientes que após
alguns anos se tornaram magros, enfraquecidos, flácidos que fazem uso de
"aditivos" ou alimentação de reforço para evitarem doenças infecto contagiosas,
baixa imunidade, fraqueza.... Exercite-se! Com orientação, sabedoria e planejamento científico estruturado.
Foto: Photocase.deNão faça treinos pessoais em suas casas.... procurem
orientação individualizada em centros de fisioterapia esportiva.
• Pedalar na bicicleta ergométrica ou caminhar na esteira cerca de 30 minutos
por dia, especialmente pela manhã. caminhadas, excessos de praticas esportivas
podem aumentar sua perda de tempo e saúde. Você tem que evitar exercícios e
atividades provocativas.
• Um dos maiores danos em várias estruturas nobres articulares tem sido o famoso
e destrutivo Exercício de agachamento, o leg press, as caixas de areia e tantos
outras atividades desnecessárias.
Colaboração: Prof. Dr. Nivaldo Baldo
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